當你撰寫學術論文時,或許以為重複使用自己發表過的文章,即使一字不漏地抄寫,也算是「合理引用」。小心!你可能因此誤踩紅線,成了自我抄襲。再者,未來「著作權法」最新修正草案三讀通過後,除非博碩士論文涉及專利、國防機密等特殊狀況,否則都將強制公開,藉此杜絕論文抄襲現象。因此,不論是老師或博碩士學生,如何切實遵守學術倫理規範已成重要課題。

       建議你可到臺灣學術倫理教育資源中心(http://ethics.nctu.edu.tw/),免費註冊觀看線上課程,了解常見的不當研究行為,包括「資料蒐集程序不當」、「捏造與篡改(變造)研究資料」、「剽竊與抄襲」、「不當之作者定義和不當掛名」、「重複發表與出版研究成果、申請計畫」。如此才能避免誤觸法網,甚至造成論文或學位遭撤銷,因而影響個人聲譽,阻礙學術研究發展。

       寫完論文之後,別忘了上傳turnitin,檢查內容是否均有正確引用(參考turnitin使用說明),確保論文的品質與正確性。

回應

發表新回應

這個欄位的內容會保密,不會公開顯示。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。

更多關於格式選項的資訊

CAPTCHA
為避免垃圾留言,請輸入驗證碼
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

每月文章彙整

X
Loading