學術期刊如此多,你是否想知道在你研究領域內具有領導地位的期刊,並視它為投稿的目標呢?

我們可以透過一個期刊,分析其被引用的次數,作為該領域內影響力的判斷,傳統上最為人所知的是Journal Citation Reports(簡稱JCR)資料庫的Impact Factor的指標。

但除了IF值外,JCR也提供其他指標作參考,您可自行評估著重的面向,以最符合您需求的指標進行排序,篩選出該指標中的重要期刊。

以下以「電機領域」為例,了解其各指標的意義:

一、由電子資源查詢系統搜尋JCR,進入資料庫,挑選電機領域,

二、顯示查詢結果:JCR於電機領域共收錄242筆期刊

三、期刊指標說明

 

No 指標 計算方式 意義
Total Cites 該期刊自被收錄進JCR後的總被引用次數 可看出該期刊被引用的總次數
Impact Factor 該期刊前二年所出版的文章在當年度的平均被引用次數 可看出該刊前二年文章影響力
5-Year Impact Factor 該期刊前五年所出版的文章在當年度的平均被引用次數 類似,只是計算的時間基準由二年拉長至五
Immediacy Index 該期刊當年度所出版文章的平均被引用次數 可看出該期刊當年度的文章影響力
Acticles 該期刊自被收錄進JCR後的總文章數 可看出該期刊的文章量
Cited Half-Life 該期刊的總被引用次數衰退一半所需要的年數,此數據只有在總被引次數大於100時提供 可看出該刊文章的影響力衰退速度,半衰期越長的表示影響力持續較久,通常人文社會領域期刊的被引用半衰期較長
Eigenfactor Score 1.首先透過期刊間的引用網絡建立引用矩陣(排除自我引用)。
2.以「隨機瀏覽」概念計算出各期刊被閱讀到的機率,稱之為影響向量(Influence Vector)。
3.最後將Influence Vector代回原先建立的矩陣算出期刊的最終Eigenfactor。
可了解特定期刊在學術引用社群的總影響力。此一數值忽略期刊自我引用,並且將科學、社會科學期刊一起計算。可用 於考量不同學科領域的引用差異,讓各學科能在同一引文基準點上進行比較
Article Influence Score 除以該期刊文章量於整個母群所有文章量的比例,最後乘以0.01 在JCR資料庫所有文章的平均值為1,因此,若該期刊Article Influence大於1,表示該期刊每篇文章 影響力居於JCR資料庫所有文章的平均值以上;反之,小於1則在平均值以下

各指標依據不同的計算方式有不同的意義,當你評估以哪一個指標作為標準時,可透過不同指標的排序,選出重要的期刊。

 

top

回應

發表新回應

這個欄位的內容會保密,不會公開顯示。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。

更多關於格式選項的資訊

CAPTCHA
為避免垃圾留言,請輸入驗證碼
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

每月文章彙整

X
Loading