要談oaDOI 之前,要先了解DOI,DOI(Digital Object Identifier,以下簡稱DOI)數位物件識別號,我們已知可利用 URL來連結數位資源的網址,但由於URL經常變動,為了解決此問題,DOI提供數位資源永久有效的連結,除確保資源來源及引用的正確性外,也有一套固定的命名機制用來識別數位資源,如同國際標準書號ISBN之於紙本圖書,出版商在發行數位資源時,可向註冊中心或透過註冊代理機構註冊DOI。

圖一:查詢資料庫時,可看到該篇文獻全文的DOI

圖二:文獻全文的DOI連結

而oaDOI中的oa即是Open access可在網路上開放使用者自由取用的資源,而為了能夠更容易快速取得這些網路上免費的學術資源,oaDOI應運而生。

那如何透過oaDOI取得免費的全文呢?

連到oaDOI 的網站 http://oadoi.org/ ,直接輸入DOI後搜尋即可。

圖三:oaDOI網站http://oadoi.org/

以圖一的文章為例,搜尋的結果為該篇文章需付費,沒有免費的版本。

圖四:查詢oaDOI的結果1

我們再試試另一筆,下圖表示此篇文章發表在open access的期刊,可免費取得全文。

圖五:查詢oaDOI的結果2

還有另一種狀況如下圖,表示該文獻須付費使用,但有另一版本可公開取得。

圖六:查詢oaDOI的結果3

參考資料:
1. oaDOI:获取免费全文的新工具。https://www.howsci.com/3370.html
2. oaDOI!開放取用新服務!http://www.ifii.org.tw/focus_trend_login.php?num=371&class=17

回應

發表新回應

這個欄位的內容會保密,不會公開顯示。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。

更多關於格式選項的資訊

CAPTCHA
為避免垃圾留言,請輸入驗證碼
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

每月文章彙整

X
Loading