查找文獻時最常用文章的title、作者、出版社等資訊進行搜尋,但也最怕因連結失效或檔案移除而無法找到所需文獻,有了DOI再也不需要擔心這方面的問題。什麼是DOI呢?以下為您介紹~

DOI簡介

數位物件識別號(Digital Object Identifier,簡稱DOI),為一套識別數位資源的機制,涵蓋的對象有視訊、報告或書籍等等,就像ISBN或ISSN用於識別書籍與期刊一樣,DOI是智慧版權物件在網路上的唯一識別碼,可以直接轉換成永久固定的網址,讓研究者能迅速地找到所需要的文章。至於全文的取用權,需視所屬單位是否有訂購全文資料或該資料是否有提供公開取用。

DOI組成

主要由「前綴(prefix)/後綴(suffix)」這兩部分組成。以「doi:10.1016/j.chb.2014.10.031」為例,前綴為「10.1016」,由DOI註冊中心發給,其中「10」為DOI目前唯一的特定代碼;「1016」是註冊代理機構或出版社的代碼;後綴「j.chb.2014.10.031」,則由出版社會員自行編碼。

DOI使用

① 查詢原文網址 於DOI號前加上「http://doi.org/」即可轉成永久連結的網址並連到文章。
② DOI解析器 進入華藝DOI註冊中心http://doi.airiti.com/index.html,在DOI解析器欄位輸入DOI號(如:10.1016/j.jadohealth.2005.12.024),即連結到文獻。
③ DOI物件資料查找器 不確定要查找的參考文獻是否已申請DOI,可使用華藝提供的物件資料查找器http://www.airitischolar.com/doi/search/,同時也可透過比對DOI資料,確認參考文獻的正確性。



參考資料來源:

1.華藝DOI註冊中心:http://doi.airiti.com/index.html

2.DOI -維基百科:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/DOI

3.中央研究院歐美研究所:期刊與資料庫服務-查找DOI碼

http://www.ea.sinica.edu.tw/library_04_look.php?libr_num=92

回應

發表新回應

這個欄位的內容會保密,不會公開顯示。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。

更多關於格式選項的資訊

CAPTCHA
為避免垃圾留言,請輸入驗證碼
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

每月文章彙整

X
Loading