學術研究是「站在巨人的肩膀上」,把既有知識的邊界往前推,難保只是一丁點的前進都是貢獻。因此,我們在撰寫學位論文時,必須確定在主題範圍內是否已經有人發表過。

針對碩博士論文的搜尋,圖書館提供以下資料庫作參考:

台灣地區 臺灣博碩士論文知識加值系統 為國家圖書館建置,收錄臺灣各大學校院之博碩士論文。
【如何取得論文資料方法】
1.書目資料若出現「電子全文」的文字,可於平台註冊登入後,下載觀看。
2.若無「電子全文」的文字,可點選「延伸查詢」,查詢國家圖書館是否有紙本論文的館藏。若有,可至國家圖書館借閱觀看。
3.若無「電子全文」的文字,也可查詢「Airiti library華藝資料庫」or論文畢業學校之「論文系統」是否願意公開「電子全文」。
Airiti library華藝資料庫 收錄地區包括台灣部份、中國大陸、香港及澳門等大專院校的博碩士論文。
【如何取得論文資料方法】
1.書目資料若出現「全文下載」的文字,即可下載觀看。
2.若顯示「作者為授權」,可查詢「臺灣博碩士論文知識加值系統」or論文畢業學校之「論文系統」是否願意公開「電子全文」。
各校的博碩士論文系統 在台灣,大部份的學校都會在原有的館藏目錄外建置該校之博碩士論文查詢系統。
【如何取得論文資料方法】
1.若作者同意「電子全文」公開,即可下載觀看。
2.若作者不同意「電子全文」公開,可查詢館藏目錄,確認圖書館是否有紙本論文的館藏,並提供借閱。
3.若作者不同意「電子全文」公開,也可查詢「臺灣博碩士論文知識加值系統」or「Airiti library華藝資料庫」是否願意公開「電子全文」。
結論:就台灣而言,論文作者有權利決定授權的單位,因此建議讀者在搜尋特定作者的論文時,可以就提供的三個資料庫確認是否有收錄該作者的「電子全文」。
若作者都不同意「電子全文」授權,則可至國家圖書館or該畢業的圖書館確認是否有紙本論文可以借閱。
美加地區 ProQuest Dissertations & Theses 收錄美加地區,1997年以後發表之博碩士論文,可免費瀏覽數位化論文前24頁之內容。
數位化論文典藏聯盟 由國內圖書館界共同成立的聯盟。
參加聯盟的會員可自ProQuest Dissertations & Theses中,挑選並購買美加地區的博碩士論文之電子全文,在不重複選購的前題下,透過聯盟共享會員間彼此訂購的論文。
大陸地區 CNKI碩士博士全文數據庫 收錄中國大陸超過350所重點學校的博碩士論文。依據學科領域,圖書館訂購文史哲、政治軍事和法律、經濟管理四大專輯。

 

回應

發表新回應

這個欄位的內容會保密,不會公開顯示。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。

更多關於格式選項的資訊

CAPTCHA
為避免垃圾留言,請輸入驗證碼
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

每月文章彙整

X
Loading