過去,學者發表一篇期刊論文平均至少需要一年才能順利刊出,且幾乎所有文章全文都是需要透過層層關卡的申請,才能順利取得紙本式的全文,而關於該文章被應用的情形更是無法即時得知包括:1.誰應用?;2.如何應用?;3.影響哪些層面?...等。因為所有的學術文章之評鑑結果,總是與現時研究的參考資料有時間上的落差(相關論述請見學術指標及評鑑文章)。

       所以,同學們理應覺得自己好幸運,因為當前整個網路就是你的許願池,常常很多類型的文獻資料包括灰色文獻都是看得到也吃得到,也因此造成學術傳播模式的改變,是以在數位環境的驅使之下…登!登!Altmetrics便因此順應而生,這是一種評鑑學術文章在網路環境中被關注(attention)程度的計量方式,其計算方式詳見http://www.altmetric.com/whatwedo.php

       現在,你最需要知道的是:應該如何細細慢嚼Altmetrics donut,才不至於反被資訊巨浪給吞噬了。在此以由Fleshner等八位作者於2012年所發表的這篇文章:Dutasteride in localised prostate cancer management: the REDEEM randomised, double-blind, placebo-controlled trial為例說明如下:

       甜甜圈中心數值越高表示該篇文章被討論與分享的次數越多。甜甜圈周圍的顏色代表其討論與分享來源。以左邊的甜甜圈為例,紅色是報章媒體(news outlet)、橘色是部落格(blog)、藍色是推特(tweeters)、靛色是臉書(Facebook page)。關於此篇文章更詳細的討論與說明請看http://www.altmetric.com/details/571540

       同學們,相信你一定發現:上述的計分來源,幾乎都源自於你現正愛用的社交媒體(social media)。身處於數位世代的你,一定也對於凡事線上處理包括:發問、討論、分享、發佈與出版等資訊傳播行為都再熟悉不過了。因此,希望透過Altmetrics donut的分析,可以讓同學們都更容易掌握你所應該追隨與關注的學術社群。

       最後,提供以下相關資料供你參考,期使同學們能因此更了解Altmetrics

  1. 蔡明月、曾苓莉(2008)。網路計量學新指標 Altmetrics,51,doi: 10.6120/JoEMLS.2014.51S/0655.OR.AM
  2. NHRI Library(2015)。E世代新指標Altmetrics報你知。 取自http://nhrilibnews.blogspot.tw/2015/04/ealtmetrics.html
  3. Altmetrics. (2016). We make article level metrics easy. Retrieved from http://www.altmetric.com/

Steve Jobs(2005)在史丹佛大學的演講中曾經提到:「Stay Hungry. Stay Foolish.」。因此,同學們~請開始好好享用你的Altmetrics donutBON APPETIT!

 

回應

發表新回應

這個欄位的內容會保密,不會公開顯示。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。

更多關於格式選項的資訊

CAPTCHA
為避免垃圾留言,請輸入驗證碼
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

每月文章彙整

X
Loading