當人們發明或創造一種新的物品或方法,而該物品或方法能夠被重複實施、生產或製造;也就是可以提供產業上的利用時,為保護該物或該方法的正當性,可向政府提出「專利權」的申請。若經許可,則在一定期間內,他人不得在未徵得專利權人的同意之下製造、販賣、使用或為上述目的進口該物品,亦不得利用用該方法製造、販賣、使用或為上述目的進口該方法直接製成的物品。(經濟部智慧局,86a;工研院電通所,民 84)

透過專利權的賦予,專利權人在一定期間內對其擁有之發明創作享有絕對的獨佔,不僅使專利權人在應用或使用該項發明創作時,能夠妨止他人的競爭,亦可透過索取權利金的方法授予他人使用權利或出售。除了保障專利權人之外,更可促進研究發展的動機與誘因。

文字來源:清華大學圖書館網站--專利資料何處尋?

專利資源介紹:

  • 全球專利資料庫(WEBPAT)
    提供中華民國專利檢索、專利分析、專利說明書影像全文下載(patent)。提供「台灣核准、台灣公開、美國核准、美國公開、歐盟核准、歐盟公開」六大專利資料庫。
    範圍涵蓋:
    1.專利核准公告及發明公開資料
    2.專利檢索
    3.專利分析
     

回應

發表新回應

這個欄位的內容會保密,不會公開顯示。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。

更多關於格式選項的資訊

CAPTCHA
為避免垃圾留言,請輸入驗證碼
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

每月文章彙整

X
Loading