政府機構,研究單位或學術團體的研究成果報告,是從事研究時極佳的參考資料,但因蒐集較為困難,這裡介紹幾個與研究報告相關的資料庫或是網站。

 

研究及技術報告的資源介紹:

  • 政府研究資訊網GRB
    政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱 GRB),原名「政府研究計畫基本資料檔」,因早期只有研究計畫基本資料,但GRB發展至今,建檔及服務內容皆已大幅擴充,故將中文名稱改為「政府研究資訊系統」,以反映現有服務功能。
    主要功能為
    • 政府研究計畫管考:包括總體計畫管考功能、各計畫主管機關計畫管理功能等,各機關可尋找及列印歷年主管之計畫,並瞭解當年度計畫進度。 尤其是科技類計畫,本系統已與科技政策管理資訊平台及科技計畫績效管考平台完全整合,各機關可從科技政策、科技計畫到委託研究計畫等面向瀏覽完整的計畫架構。
    • 資料線上填寫及更新:自八十九年度起各部會署委託研究計畫基本資料、期中報告摘要、研究報告摘要皆由計畫執行人員自行利用此系統上網填寫,並由計畫主管機關上網審核,92年度起又加上實際成果資料之填寫。
    • 資料庫查詢:本系統對一般大眾提供免費之資料庫查詢服務,並能線上立即取得或預訂研究報告全文。查詢系統隨版本的更新不斷加入新的功能。
    • 全文線上瀏覽及下載:本系統所提供之全文電子檔,免費提供線上瀏覽、列印及下載服務;另提供全文報告微片訊息,使用者可向本中心申請複印成紙本式資料。
    • 動態統計:使用者可利用首頁資料庫動態統計功能,自行下條件後選擇統計項目及顯示樣式;另有數十種統計報表,可提供各領域研究經費及科技人力等相關報表及統計資料,供國科會、研考會及審計機關等督管業務使用,以及國內研究發展之整體性及重點要項觀察之參考。
  •  
  • 全國科技資訊網路STICNET
    免費提供我國政府專題研究計畫、碩博士論文、期刊聯合目錄…等十五種國內書目型及目錄型資料庫線上查詢,內容包括理、工、醫、農、人文、社會等領域。
  •  
  • 政府出版資料回應網Official Publications Echo Network
    政府出版資料回應網(Official Publications Echo Network,簡稱OPEN)是協助使用者蒐尋政府出版資料的單一入口網站。使用者藉由OPEN即可獲得所需的政府出版資料,或指引連結至合適的網站進一步查詢。
    目前OPEN規劃了各項服務,包括「政府出版品」、「跨資料庫整合查詢」、「會員專區」及「網站服務」等,並提供跨資料庫整合查詢介面、依資料主題查詢及依資料形式查詢等三種不同的檢索方式,透過OPEN即可迅速、直接獲得最詳細的資料。
  •  
  • 台經院產經資料庫
    依照市場特色及發展,舉凡傳統製造、新興科技、通路、金融、運輸、文化、休閒、工商服務等市場焦點產業皆有重點涉獵。
    全產業之研究分析報告、產業財務指標、企業資料庫、 產銷存統計、進出口統計、主要參考資訊及圖表彙編等。
  •  
  • 產業資訊服務網ITIS
    ITIS是產業升級的專業智庫, 研究機構與學術單位的產業科技資訊來源,領域包含電子資訊、機械金屬、化學民生及生技醫藥等產業,產業資訊包括了對產業、產品、廠商、技術四大層面 的深入分析與探討。
    讀者請先申請帳密(流程見使用說明)團體識別代碼為 :4680470601。
    詳細內容請至圖書館首頁-->電子資源-->資料庫-->搜尋"產業資訊服務網ITIS"。
  •  
  •  

回應

發表新回應

這個欄位的內容會保密,不會公開顯示。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。

更多關於格式選項的資訊

CAPTCHA
為避免垃圾留言,請輸入驗證碼
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

每月文章彙整

X
Loading