國立交通大學圖書館/吳孟瑾

Web of Science(WOS)提供學術文獻的資料整合與引文分析功能,對學術文獻的交流與利用具有極大的助益,WOS所提供的引用文獻分析資料庫可幫助學術文獻搜尋與了解學術研究發展及趨勢,國內鑒於引文分析對學術研究具有良好的貢獻,希望開發建置一個收錄中文學術資料為主的,與Web of Science類似的引用文獻分析資料庫,整合中文的學術資源,使國內學術成果也可利用引用文獻分析來探索學術發展的脈絡,找出重要學術文獻與了解發展趨勢。

國內發展引用文獻分析資料庫的技術並不成熟,早先由國科會主導相關的計畫,建置Taiwan Humanities Citation Index(THCI)與Taiwan Social Science Citation Index(TSSCI)等台灣期刊文獻的引文索引資料庫,提供參考文獻與被引用次數的統計,但並引用分析功能不如WOS多,也無法在找到一篇文獻後連結到相關的引用文獻或提供全文,僅能做為台灣學術文獻的書目與引用次數查詢系統,最大的功能是提供國內人文社會學研究者進行國內重要期刊文獻搜尋之用。

近期國內民間資料庫廠商也著手發展以華文學術文獻為主的引用文獻分析資料庫系統,由華藝數位股份有限公司所建置的Academic Citation Index(ACI),收錄比THCI及TSSCI更多的期刊文獻,也提供更多的引用文獻分析功能,未來將不只收錄台灣期刊,也會收錄大陸的學術期刊,其收錄的學科主題以人文及社會科學為主。

由國科會主導建置的THCI及TSSCI所收錄的期刊皆有經過專家學者的篩選,其中TSSCI收錄82種期刊,THCI收錄326種期刊,2008年起國科會新增THCI Core清單來收錄THCI中最核心的台灣人文學研究期刊,華藝的ACI目前提供約430種人文及社會科學期刊,提供來源文獻快速查詢、來源文獻進階查詢、引用文獻查詢、引文統計等功能,華藝並出版台灣期刊引文分析報告,有利對台灣期刊的引用情形進行了解。

國內不論是官方或民間所建置的引用文獻分析資料庫,所收錄的學科主題大都為人文與社會科學,因國內對於科學或生醫類期刊的使用仍以國外期刊為主,人文與社會科學領域的學者由於學科特性,使用中文學術資源的情形較為普遍,中文的引用文獻分析資料庫對國內人文社會學研究者來說,是一項可善加利用的工具。

對國內的科學研究者而言,國外的研究資源比國內更豐富可靠,許多尖端技術須從國外文獻尋找,無法由國內文獻取得,說明國內的科學發展仍與國外有一段落差,需要國內科學研究人員持續努力,更需要國家努力改善國內的科學研究環境,使國內科學可獲得進一步的發展,讓國內科學領域的學術資源更豐富,技術發展更蓬勃。

引用文獻分析資料庫幫助我們進行學術研究資源的整理,並可了解各學科領域的研究發展趨勢,這原是引用文獻分析資料庫設計的初衷,如今在政府重視大學評量的浪潮下,進行評量的教育單位利用客觀的論文引用數字期望得到客觀的研究質量判斷依據,但利用數據的同時也可能得到的來自數據的偏見,以論文數來說,在電腦技術普及的當下,許多抄襲翻譯的論文不斷產生;以被引次數來說,自我引用或同儕引用的情形也常出現。

由於數字成了評斷的依據,在某些情況下使得被評斷的對象努力的方向成了讓數據漂亮,而並非更精進於教學或研究,在進行引用文獻分析評量的同時,主管單位更該重視的是如何使研究環境或教學品質得到提升,以獲得更好的研究能量,僅是要求研究者發表能刊登到國際重要期刊論文所能得到的成果有限,對國內科學研究的學術資源發展也無助益,這對國家的科學研究發展將是一項隱憂。

發表論文僅是研究結果的一種呈現方式而已,研究成果除了發表文獻被引用仍有其他發揮影響力的方式,引用文獻分析資料庫可幫助我們找出大師卻不能培養大師,利用引用文獻分析資料庫取得客觀數據也需要客觀去看待它,了解它的優點、限制與可能產生的錯誤,運用智慧去使用客觀的數字,才能使其發揮正確的效益。
 

附加檔案大小
系列9_國內引用文獻分析資料庫.doc36.5 KB
系列9_國內引用文獻分析資料庫.pdf183.1 KB

回應

發表新回應

這個欄位的內容會保密,不會公開顯示。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。

更多關於格式選項的資訊

CAPTCHA
為避免垃圾留言,請輸入驗證碼
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

每月文章彙整

X
Loading