不同於Google,Google Scholar可以橫跨多種學科領域、不同的學術網站,搜索全球相關學術研究作品,包含研究報告、論文、書籍、摘要與文章..等。

Google Scholar對於快速瀏覽與主題相關的學術資源提供很大的便利性,若能善用一些技巧,Google Scholar的確是研究路上的好幫手。

以下介紹Google Scholar搜尋的技巧:

1.搜尋指令:

搜尋方法 指令 功能 舉例
詞組搜尋 ""
(雙引號)
搜尋出與雙引號中內容中完全一致的結果 以"sensor network"搜尋,可限定此詞組搜尋出的結果
萬用搜尋 *
(星號)
星號可以代表任何文字 以"sensor * network"搜尋,*可以代表其它詞組的可能
排除搜尋 -
(減號)
排除不想要的搜尋結果 以"sensor network" -wireless搜尋,可以排除不要有wireless的結果
指定網站 site: 指定搜尋結果出現的網站 以"sensor network" site:.edu搜尋,只搜尋教育的網站
指定類型 filetype: 指定想要找的檔案類型 以"sensor network" filetype:pdf搜尋,只想找pdf的檔案
搜尋標題 intitle: 限定關鍵字一定要出現在資料的標題 以intitle:"sensor network" 搜尋,只想找到標題有出現sensor network的資料
搜尋作者 author: 只想找到某作者的資料 以author:Jennifer Y.搜尋,只想Jennifer Y.撰寫的資料

2.進階搜尋:除了上述1.外,也可以利用進階搜尋,限縮結果

3.我的圖書館:可以將有興趣的文章儲存到個人帳號內的圖書館。
在有興趣的文章下方按下「儲存」,即可蒐集進入「我的圖書館」

4.建立快訊:之後有新的文章,且符合搜尋的結果,會主動寄送,不怕漏接。

5.Google學術搜尋按鈕:依據使用的瀏覽器安裝學術搜尋按鈕,這個功能可以方便您從任何網頁再搜尋Google Scholar。
自任何網頁反白關鍵字①,點擊學術搜尋的按鈕②,就可以直接以你現在檢索關鍵字,搜尋相關的學術文章③,省去另外進入學術搜尋網站的步驟。

6.圖書館連結:設定「圖書館連結」,之後在Google Scholar搜尋結果的右方,圖書館訂購的資源,會出現NCTU-LIB提供。

7.NCTU-LIB提供:「圖書館連結」的設定(上述6.)可方便您在校外使用Google Scholar時,透過NCTU-LIB提供,輸入圖書館的帳號/密碼後,順利開啟文獻。

8.可導入書目管理系統:除了可利用「我的圖書館」蒐集文獻(上述3.)外,也可以透過專業的書目管理工具管理。Google Scholar可導入4種不同的書目管理工具,交大圖書館有訂購Endnote,使用方式可點閱Endnote線上教學影片

9.顯示更多服務:無法取得文獻的部分,也可以透過「Other services at NCTU」進行館際合作,向有文獻的圖書館申請調閱。

回應

發表新回應

這個欄位的內容會保密,不會公開顯示。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。

更多關於格式選項的資訊

CAPTCHA
為避免垃圾留言,請輸入驗證碼
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

每月文章彙整

X
Loading