透過Google Scholar,使用者得以在同一介面下,搜尋跨領域的資料來源,包括經同儕審查的科學文獻、博碩士論文、專論書籍、摘要、文章等,而主要的資料來源則包含學術文獻出版商、專業學會、大學及其他學術機構等。
 
Google Scholar上可以看到全文的情形主要有三種:
 
(1) 全文是收錄在付費資料庫,例如IEEE的電子期刊,此類的全文必須要圖書館有付費訂購,讀者才看得到
(2) 全文是由作者或所屬機構自行放置在網路上;
(3) 全文是刊登在學會或非營利機構所出版的開放性取用(Open Access)期刊
 
其中,第(2)和第(3)種都算是免費的全文資料,但很多重要的全文資料事實上都屬於第(1)種,是由圖書館付費訂購的,您才能在 Google Scholar中看到全文。
 
若您在交大的網域內透過Google Scholor搜尋,右方出現NCTU-LIB提供,表示此資源為圖書館訂購。
 
若您在校內,因資料庫廠商有設定校園IP,故同學點選搜尋結果的網站即可獲得全文。
若您在校外,以相同方式搜尋,點選網站,你會發現無法順利下載,此時,你就必須從右方路徑,NCTU-LIB提供,輸入圖書館帳號/密碼認證後進入,方可順利取得全文。
在校內,「NCTU-LIB提供」已替您設定;若在校外,「NCTU-LIB提供」須自行手動設定。
 
 

 

回應

發表新回應

這個欄位的內容會保密,不會公開顯示。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。

更多關於格式選項的資訊

CAPTCHA
為避免垃圾留言,請輸入驗證碼
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

每月文章彙整

X
Loading