JCR 為美國Thomson Reuters 建置的期刊引用文獻評比統計資料庫系統。該系統收錄Science Citation Index Expanded 及Social Sciences Citation Index 引文資料庫超過三年以上(部分不在此限)被收錄之期刊評比資料,由80 餘國3,300 餘家出版商出版之12,000 餘種學術期刊,主題涵蓋約230 餘種。每年於夏季更新前一年度資料。

本資料庫特有之二年及五年影響係數(Impact Factor)、立即索引(Immediacy Index)、被引用半衰期(Cited Half-Life) 及引用半衰期(Citing Half-Life) 等皆可引導使用者瞭解某一期刊在某一主題、年度、或國家之整體學術表現,進而協助圖書館、出版單位、期刊編輯、學術作者等對學術期刊之管理及利用。

JCR 分為下列兩種版本:

Science Edition:收錄科學技術類期刊8,618 餘種,主題涵蓋171 餘種。
Social Sciences Edition:收錄社會科學類期刊約3,143 餘種,主題涵蓋55 餘種。

JCR 常用的評估指標解讀:

1.Total Cites:在選定的年限裡對某一領域期刊中所有文章的被引用次數的總和

2.Impact Factor:影響指數是指該期刊於早2年所出版的文獻數,在某一特定年份被其它文章引用的平均數。而這是提供比較相同研究領域中,期刊相對重要程度的方法。即「該期刊早2年被收錄於ISI資料庫的文獻被引用次數的和」除以「該期刊早2年所有出版文獻總數」。

3.5-Year Impact Factor:對於社會科學領域的期刊該指數較能看出其期刊影響力 (需經過較久的時間引用才會達到高峰) 。
5年影響指數是指該期刊於早5年所出版的文獻數在某一特定年份被其它文章引用的平均數。提供年代更長的期刊引用趨勢,引用活動的查看範圍因而隨之放大,使用者更能夠快速瀏覽豐富的資料
即「該期刊早5年被收錄於ISI資料庫的文獻被引用次數的而這是提供比較相同研究領域中,期刊相對重要程度的方法和」除以「該期刊早5年所有出版文獻總數」

4.Immediacy Index:立即指數為該期刊於當年所出版的文獻數在當年度被其它文章引用的平均數。可以評量一本期刊中,所收文章在發表同一年內被引用的頻率
即「該期刊當年被收錄於ISI資料庫的文獻被引用次數的和」除以「該期刊當年所有出版文獻總數」

5.Cited Half-Life被引用半衰期
被引用半衰期是指從最近一年算起,一期刊被引用次數達到全部被引用次數的50%時所需之時間。
被引用半衰期有二規定:該期刊必須被引用100次以上才列出;當10年內其被引用次數未達總被引用次數的50%時,以>10.0表示。
用途:計算某一期刊所刊登的論文平均經過多久時間,仍然還會被引用。

6.Citing Half-Life引用半衰期
引用半衰期是指從最近一年算起,一期刊引用其他期刊次數達到全部引用次數的50%所需的時間。可以了解一本期刊在近十年引用的情況。
用途: 引用半衰期的值越低,表示該期刊所引用之參考文獻時效性越高。

7.Eigenfactor
可了解特定期刊在學術引用社群的總影響力
●類似Google page Rank的概念
●若該期刊被較具影響力之期刊引用,則得到較高的引文值
●具有相同引用次數的期刊,A被較具影響力的期刊引用,B被一般期刊引用,則A得到較高的數值
●排除同一期刊自我引用
●將社會科學、自然科學期刊一起計算
●可考量不同學科領域的引用差異,讓各學科能在同一引文基準點上進行比較
●出版文章數越多的期刊可能具較高引用次數,能見度較高,通常有較高的Eigenfactor
用途:扣除自我引用後,利用期刊引用網絡(citation network)評估較具權威性的期刊(Impact Factor僅單純計算引用次數)

8.Article Influence Score
Article Influence可提供該期刊平均每篇文章的影響力
計算方式=(該期刊的Eigenfactor/該期刊當年文章數)*0.01
在JCR資料庫所有文章的平均值為1
若該期刊Article Influence Score大於1,表示該期刊每篇文章影響力居於JCR資料庫所有文章的平均值以上;反之,小於1則在平均值以下
用途:配合Eigenfactor Score評估期刊平均每篇文章的影響力

回應

發表新回應

這個欄位的內容會保密,不會公開顯示。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。

更多關於格式選項的資訊

CAPTCHA
為避免垃圾留言,請輸入驗證碼
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

每月文章彙整

X
Loading