在學術界中一位作者的姓名縮寫往往不是唯一的或是遇到同名同姓的作者時,如何區分他們是件非常麻煩的事。在發表論文中使用的命名習慣前後不一,當要計算正確的引用次數會比較困難。為了解決這個問題,用唯一的數字來識別作者身份,ORCiD,即Open Researcher and Contributor Identifier,“專屬於研究員和學者的身份識別碼”因而產生,主要目的就是透過學術身份證號來幫助研究人員可以在眾多網路資源與不同社群間,更正確地鏈結各種型式著作與學術研究成果,完整呈現其學術貢獻與成就。

註冊ORCID的好處 :

1. 提升論文搜尋的準確度、 與增加個人的世界學術能見度。
2. 個人著作能被正確計算被引用次數與 H 指數(h-index)。
3. 節省反覆輸入履歷與作品清單的時間 。

如何註冊ORCID?
1.註冊網址: http://orcid.org/ ,右上角有更換語言介面,讓你更明瞭。

2.填寫個人基本資料

3.新增資料後,請確認是否申請過,如未申請,點選 繼續註冊 。

4.ORCID資料產生,並新增關於您的相關辨識資料。將Education或Employment的機構名稱填入National Chiao Tung University

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

回應

發表新回應

這個欄位的內容會保密,不會公開顯示。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。

更多關於格式選項的資訊

CAPTCHA
為避免垃圾留言,請輸入驗證碼
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

每月文章彙整

X
Loading