要談oaDOI 之前,要先了解DOI,DOI(Digital Object Identifier,以下簡稱DOI)數位物件識別號,我們已知可利用 URL來連結數位資源的網址,但由於URL經常變動,為了解決此問題,DOI提供數位資源永久有效的連結,除確保資源來源及引用的正確性外,也有一套固定的命名機制用來識別數位資源,如同國際標準書號ISBN之於紙本圖書,出版商在發行數位資源時,可向註冊中心或透過註冊代理機構註冊DOI。

       當你撰寫學術論文時,或許以為重複使用自己發表過的文章,即使一字不漏地抄寫,也算是「合理引用」。小心!你可能因此誤踩紅線,成了自我抄襲。再者,未來「著作權法」最新修正草案三讀通過後,除非博碩士論文涉及專利、國防機密等特殊狀況,否則都將強制公開,藉此杜絕論文抄襲現象。因此,不論是老師或博碩士學生,如何切實遵守學術倫理規範已成重要課題。

       過去,學者發表一篇期刊論文平均至少需要一年才能順利刊出,且幾乎所有文章全文都是需要透過層層關卡的申請,才能順利取得紙本式的全文,而關於該文章被應用的情形更是無法即時得知包括:1.誰應用?;2.如何應用?;3.影響哪些層面?...等。因為所有的學術文章之評鑑結果,總是與現時研究的參考資料有時間上的落差(相關論述請見學術指標及評鑑文章)。

每月文章彙整

X
Loading